Régions Viticoles
Découvrez le cœur vibrant des régions viticoles portugaises, une aventure sensorielle qui éveille l'âme à travers les saveurs et les arômes d'un pays riche en tradition et innovation.
Au Portugal, chaque verre de vin est une histoire de passion, alliant le savoir-faire ancestral à la richesse d'un terroir diversifié. Des luxuriantes collines verdoyantes du Nord aux terres chaudes et sèches du Sud, en passant par les îles lointaines baignées par l'océan, le Portugal offre un panorama viticole où l'authenticité et la qualité se rencontrent.
Laissez-vous guider dans un voyage à travers des paysages pittoresques et des vignobles d'exception, où chaque goutte de vin est une célébration de la culture portugaise, profondément enracinée dans l'art de vivre.
Aromatiques et Doux
Frais et Fruité
Bonne Capacité de Vieillissement
Fruités et Faibles en Alcool
Complexes , Harmonieux et Fruités
Frais, Fruités et Couleur Citron
Doux et Couleur Rubi
Fruités de Couleur Citron
Fruités et Structurés
Forte Personnalité et Fruités
Aromatiques de Couleur Rubis Fruités de Couleur Paille
Aromatiques et gastronomiques
Fruités et frais
Veloutés et Aromatiques
Doux, Frais et Aromatiques
Équilibrés, Aromatiques de Couleur Rubi Corsés, Équilibrés de Couleur Paille
Frais, Doux et Aromatiques
Frais, Aromatiques de Couleur Citron
Veloutés, Fruités de Couleur Rubis
Moelleux , Délicats de Couleur Paille
VINHO VERDE
Le vin portugais de la région de Minho dans le Nord-Ouest du pays est protégé par une appellation d’origine contrôlée (AOP). La région est caractérisée par une végétation verdoyante et luxuriante due à son climat humide. Le vin, qui tire son nom de la fraîcheur de sa jeunesse est connu pour être acidulé, léger et moyennement alcoolisé. Cette région est célèbre pour la production de ce vin typique.
DOURO
En 1991, le Haut-Douro a été inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO en reconnaissance de sa longue tradition de production de vin de Porto. Ce dernier, ambassadeur des vins portugais, est née entre les terres pauvres et les pentes abruptes baignées par le fleuve Douro. Porto à part, cette région est de plus en plus reconnue par ses excellents vins rouges et vins blancs.
DÃO
Dans cette région, les vignobles situés entre 400 et 700 mètres sont entourés de montagnes Ils produisent des vins d’une grande élégance avec une grande capacité de vieillissement en bouteille exceptionnelle.
BAIRRADA
La Bairrada est une appellation d'origine (DOC) portugaise située dans le centre-ouest du pays et produite dans le terroir viticole de Bairrada. Dans cette région il y a une amplitude thermique, lors de la saison de maturation des raisins, il y a même des différences de 20ºc. Ce phénomène est responsable pour maintenir l’acidité des fruits, et donner un autre goût aux vins.
Traditionnellement la Bairrada produit des très beaux vins, faits à partir de cépages de grande qualité, comme Baga pour les vins rouges et Bical pour les vins blancs.
TEJO
La région du Tejo, située au centre du Portugal, est l’une des régions viticoles les plus anciennes du pays. Les vins rouges produits dans cette région sont réputés pour leur jeunesse et leur caractère aromatique. Les vins blancs du Tejo sont quant à eux très fruités, avec des arômes floraux et exotiques, ainsi qu’un volume en bouche important parfois accompagné d’une légère note saline.
LISBONNE
La Région Viticole de Lisbonne s'appelait, jusqu'en 2008, l'Estrémadure.
Les vins élaborés à Lisbonne appartiennent en grande partie à des coopératives, avec une grande variété de styles. Il y a une quinzaine d'années, la région était essentiellement connue pour produire du vin en grande quantité et la qualité n'était pas une priorité. Depuis, la philosophie de production a changé et la région de Lisbonne a démontré avoir des conditions pour produire des vins de très grande qualité. La région du Vinho Régional de Lisboa compte plus de DOC que toute autre région du Portugal.
ALENTEJO
Grâce à des investissements considérables dans le secteur viticole, cette région à la fois chaude et sèche a réussi à produire certains des meilleurs vins portugais, ce qui lui a valu une reconnaissance international méritée.
ALGARVE
Ce territoire a un climat spécifique : près de la mer, bien que a aussi l’influence des montagnes. L’emplacement au sud est la barrière des montagnes qui la protège des vents froids du nord, donc à un climat chaud et sec, et sans vent.
Les vins blancs et les rouges ont des arômes des fruits très mûrs et une saveur veloutée. Ces vins regorgent d’une haute graduation alcoolique.
ACORES
La culture de la vigne est une tradition bien ancrée dans cette région depuis le XVe siècle. Les Açores sont célèbres pour la production de vins fortifiés de la région de Pico et Graciosa, ainsi que pour les vins blancs exceptionnelles avec une note saline caractéristique, provenant de l’île du Pico.
MADERE
Les archives historiques montrent que 25 ans seulement après le début de la colonisation, le vin de Madère était déjà exporté. Le succès de ce produit sur les routes d'exportation les plus diverses repose avant tout sur l'excellence de la matière première et le perfectionnement méticuleux du processus de production, des champs aux caves du vin de Madère. Le raisin utilisé provient de vignes cultivées à la main sur de petites parcelles appelées « poios », soutenues par des murs de pierre sur les flancs abrupts de la montagne. Un art ancestral difficile, mais réalisé avec dévouement et délicatesse.